Material zum Downloaden

Sie suchen Informationen über die moderne Geflügelhaltung für Ihren Unterricht? Hier sind Sie richtig: Unser Angebot für Lehrmaterialien wurde gemeinsam mit Geflügelhaltern und praktisch tätigen Lehrkräften erarbeitet. Die Materialien basieren auf den interaktiven Rundgängen durch einen Hähnchen- und einen Putenstall, die Sie auch hier auf der Website finden. Nutzen Sie die Filter, um die für Ihre Klassenstufe und Unterrichtsfächer passenden Materialien zu finden. Und schauen Sie gern wieder vorbei! Das Angebot wird kontinuierlich erweitert.

Filtern
Malen nach Zahlen
Klasse 1-2

Zahlenbild Hähnchen und Pute

Wie sehen eigentlich Hähnchen und Puten aus? Die Schüler verbinden Zahlen von 1 bis 50 und können die so entstandenen Tiere ausmalen.

Stickerheft
Klasse 1-2 Klasse 3-4

Stickerheft

Das altersgerecht mit spannenden Motiven und kurzen Texten ausgestattete Stickerheft gibt Einblicke in die verschiedenen Arten der Geflügelhaltung.

Malvorlage
Klasse 1-2 Klasse 3-4

Malheft

Das altersgerecht mit spannenden Motiven und kurzen Texten ausgestattete Malheft gibt Einblicke in die verschiedenen Arten der Geflügelhaltung.

Unterrichts­baustein

Guck mal, wer da pickt – Einblick in die Geflügelhaltung

Der Unterrichtsbaustein für Lehrer bietet schülergerecht aufbereitete Informationen zur Vermittlung von Wissen über die moderne Landwirtschaft und Ernährung.

Poster
Klasse 5-6

Woher kommen Chicken Nuggets, Putenschnitzel & Co.?

Das Poster zeigt die Erzeugungsstufen für Geflügelfleisch – von der Aufzucht der Tiere bis zum Lebensmittel. Zum Poster sind auch Arbeitsblätter für eine Unterrichtseinheit erhältlich.

Poster

Arbeitsblätter zum Geflügel-Poster

Zum Geflügel-Poster finden Sie hier die Arbeitsblätter mit Aufgaben, Erklärtexten und zwei Geflügelrezepten. Diese Materialien eignen sich optimal für eine Unterrichtseinheit.

CD
Klasse 1-2 Klasse 3-4 Klasse 5-6 Klasse 7-8

CD: Offline-Stallrundgang

Die CD enthält den Stallrundgang durch einen Hähnchen- und einen Putenstall in der Schüler- und der Lehrerversion und funktioniert auf allen gängigen PCs.

Hähnchenstall-Rundgang: „Basis“-Version

Das Arbeitsblatt „Lückentext“ zum interaktiven Stallrundgang mit 10 Lückenwörtern aus der Geflügelhaltung.

Putenstall-Rundgang: Vereinfachte Version

Der Stallrundgang in drei Teilen als Lückentext für Schüler mit je 4 und insgesamt 12 Lückenwörtern zur Geflügelhaltung. Eignet sich zur Gruppenarbeit. Inklusive Lösungsblättern.

Hähnchenstall-Rundgang: Vereinfachte Version

Malvorlage
Klasse 1-2 Klasse 3-4 Klasse 5-6

Der Geflügelhof zum Ausmalen

Fünf Motive zeigen Szenen aus dem Alltag von Geflügelhaltern: vom Besuch der Tierärztin über den Kontrollraum bis zum Stall. Kurze Texte erklären das Gezeigte.

Putenstall-Rundgang: "Basis"-Version

Die Schüler ordnen zehn Begriffe aus der Geflügelhaltung den richtigen Stellen im Text zu.

Hähnchenstall-Rundgang: Schwierige Version

Das Arbeitsblatt „Lückentext“ zum interaktiven Stallrundgang mit 13 Lückenwörtern aus der Geflügelhaltung.

Putenstall-Rundgang: Schwierige Version

Lehrer­hinweise
Klasse 1-2 Klasse 3-4 Klasse 5-6

Handreichung für Lehrer

Zur Frage „Woher kommt eigentlich das Geflügelfleisch?“ finden Sie hier praktische Einstiege in den Unterricht sowie Anregungen zur Gestaltung einer Unterrichtseinheit.

Hähnchenstall-Rundgang: Vereinfachte Version

Im Multiple-Choice-Quiz beantworten die Schüler 10 Fragen zur Geflügelhaltung.

Putenstall-Rundgang: Vereinfachte Version

Im Multiple-Choice-Quiz beantworten die Schüler 10 Fragen zur Geflügelhaltung.

Hähnchenstall-Rundgang: Schwierige Version

Im Multiple-Choice-Quiz überprüfen die Schüler in 10 Fragen ihr Wissen zur Hähnchenhaltung. Mehrere Antworten sind dabei möglich.

Putenstall-Rundgang: Schwierige Version

Im Multiple-Choice-Quiz überprüfen die Schüler in 10 Fragen ihr Wissen zur Putenhaltung. Mehrere Antworten sind dabei möglich.